الطماطم أو البندورة ثمرة خام تستخدم في العديد من الأغراض كخضار نباتي من ناحية و كمشروب من ناحية أخرى و هي غنية بالعديد من العناصر الغذائية كالكالسيوم ، المغنيسيوم ،و فيتامين “c” و مادة الليكوبين التي تساعد في القضاء على الخلايا السرطانية و مؤخراً أشارت دراسة طبية تايوانية أن تناول عصير الطماطم يساعد في التخلص من الدهون و الوزن الزائد خلال شهرين و سوف توضح الأجزاء التالية لهذه المقالة تفاصيل الدراسة .
الفوائد الصحية لتناول الطماطم :
-الطماطم غنية بمضادات الأكسدة و الفيتامينات و العناصر الغذائية كالبوتاسيوم و مجموعة من المواد الكيماوية النباتية و هذا كله يمكنها من أن تساعد الجسم في التخلص من بعض الأمراض و تحميه من الإصابة بالبعض الآخر.
- تساعد الطماطم على تنشيط الجسم و الدورة الدموية .
- تحمي من الإصابة بالإمساك لأنها غنية بالألياف فتساعد على حركة الأمعاء مما يسرع عملية التخلص من الفضلات .
-مفيدة لمرضى القلب و السكري فهي تعمل على ضبط مستوى السكر في الدم .
- تحد من تراكم الجراثيم الضارة مما يحمي من الإصابة بأمراض الكبد .
- بفضل مادة الليكوبين تحمي من الإصابة بالأورام الخبيثة كسرطان القولون و البروستاتا و المثانة .
- غنية بعنصر الحديد لذلك يفضل أن يتناولها مرضى الأنيميا .
-تحتوي على مضادات أكسدة تعزز نضارة البشرة .
- تحتوي على الكاليسوم لذلك تحد من الإصابة بهشاشة العظام .
- تحتوي على مضادات التهابات لذلك فهى مفيدة لمن يعاني من الروماتيزم و التهابات المفاصل.