10 فوائد للباذنجان الأسود



يعتبر الباذنجان الأسود غذاء صحى يقى من أمراض القلب والسرطان وينشط المخ.

كما انه ينصف حاليا ضمن قائمة أفضل الأغذية الصحية في كوكب الأرض، يحتوي على 92% ماء، ومنخفض السعرات الحرارية، ومصدر جيد لفيتامين "ك" ومضاد للتجلط ويقوي العظام ويفيد في الوقايه من أمراض القلب.

و يحتوي الباذنجان الأسود على مجموعة كبيرة من الفوائد والمعادن أهمها:
 
1- معادن هامة: البوتاسيوم، المنجنيز، النحاس، الكالسيوم، الحديد، الفوسفور، الزنك.

2- الكولين: الهام للذكاء والذاكرة.

3- مصدر ممتاز للألياف الغذائية وبنسبة كبيرة ترفع المناعة وتفيد مرضى السكر حيث تقلل من مستوى السكر بعد الوجبات.

4- مضادات الأكسدة: مثل حمض الكافييك وحمض الكلوروجينك، والنازيونين.

5- مضادة للأكسدة تمنع تدمير الخلايا والمفاصل، تحمى من الإلتهابات، تخلص الجسم من السموم، تخلص الجسم من الكميات الزائدة الضارة من الحديد النحاس، وتحمى من السرطان. 

6- قشر الباذنجان مفيد جدا فهو صديق المخ، ويحمي جدران الخلايا من التلف خاصة خلايا المخ، يقاوم لنمو الأورام.

7- قشر الباذنجان يحرم الخلايا السرطانية من الغذاء حيث يحرمها من نشأة أوعية دموية جديدة.

8- مقوى للأوعية الدموية، والوقاية من تصلب الشرايين وأمراض القلب.

9- يقى من السمنة فهى قليل السعرات الحرارية والدهون والصوديوم، يقى من الشد العضلى والتشنجات.

10- يجب تناوله طازجًا مسلوقًا أو مشويا أفضل من القلي، ألا يحفظ أكثر من يومين وفى كيس بلاستيك داخل الثلاجة حتى لا يكتسب الطعم المر وتقل فوائده.

شارك الموضوع

إقرأ أيضًا