يعتبر الباذنجان الأسود غذاء صحى يقى من أمراض القلب والسرطان وينشط المخ.
كما انه ينصف حاليا ضمن قائمة أفضل الأغذية الصحية في كوكب الأرض، يحتوي على 92% ماء، ومنخفض السعرات الحرارية، ومصدر جيد لفيتامين "ك" ومضاد للتجلط ويقوي العظام ويفيد في الوقايه من أمراض القلب.
و يحتوي الباذنجان الأسود على مجموعة كبيرة من الفوائد والمعادن أهمها:
1- معادن هامة: البوتاسيوم، المنجنيز، النحاس، الكالسيوم، الحديد، الفوسفور، الزنك.
2- الكولين: الهام للذكاء والذاكرة.
3- مصدر ممتاز للألياف الغذائية وبنسبة كبيرة ترفع المناعة وتفيد مرضى السكر حيث تقلل من مستوى السكر بعد الوجبات.
4- مضادات الأكسدة: مثل حمض الكافييك وحمض الكلوروجينك، والنازيونين.
5- مضادة للأكسدة تمنع تدمير الخلايا والمفاصل، تحمى من الإلتهابات، تخلص الجسم من السموم، تخلص الجسم من الكميات الزائدة الضارة من الحديد النحاس، وتحمى من السرطان.
6- قشر الباذنجان مفيد جدا فهو صديق المخ، ويحمي جدران الخلايا من التلف خاصة خلايا المخ، يقاوم لنمو الأورام.
7- قشر الباذنجان يحرم الخلايا السرطانية من الغذاء حيث يحرمها من نشأة أوعية دموية جديدة.
8- مقوى للأوعية الدموية، والوقاية من تصلب الشرايين وأمراض القلب.
9- يقى من السمنة فهى قليل السعرات الحرارية والدهون والصوديوم، يقى من الشد العضلى والتشنجات.
10- يجب تناوله طازجًا مسلوقًا أو مشويا أفضل من القلي، ألا يحفظ أكثر من يومين وفى كيس بلاستيك داخل الثلاجة حتى لا يكتسب الطعم المر وتقل فوائده.